Saturday, February 10, 2007

Allium Sativum (el ajo)

EL AJO
El ajo es una hortaliza cuyo bulbo se emplea comúnmente en la cocina.
Es una planta perenne de la familia de la cebolla.
Aunque posee un origen incierto, se lo considera oriundo deAsia, desde donde se extendio a toda Europa, y desde alli hacia America, por medio de los conquistadores españoles.
En Egipto era consumido por los esclavos que trabajaban en la construccion de las piramides, ya que se le atribuian propiedades fortificantes y revigorizantes.
Durante la Primera Guerra Mundial, se lo empleo como antiseptico externo para desinfectar heridas cuando no se disponía de los antisépticos habituales.
En la actualidad es cultivado y consumido en todo el mundo y también utilizado como componente de muchas recetas farmaceuticas.
En la actualidad, el ajo es una medicina naturista, tiene una amplia utilizacion farmacologica. Es eficaz como antibiotico, combatiendo numerosos hongos, bacteria
y virus; en el control de enfermedades cardíacas, ya que reduce el bloqueo de lasarterias; reduce la presion arterial y el colesterol ; incrementa el nivel de insulina en el cuerpo; controla los daños causados por la arterioesclerosis y el reuma. También se lo relaciona con la prevención de ciertos tipos de cancer y en la reversión del estres y la depresion.
De acuerdo a los efectos medicinales buscados, varia la forma en que deben ser ingeridos, ya que el ajo posee diferentes propiedades crudo que cocido. Cuando el ajo crudo es cortado o machacado, se produce la combinación de la aliina con la alinasa, lo que produce una sustancia denominada alicina. Ella tiene varios efectos benéficos, pero si el ajo es cocinado, este compuesto se destruye. En el proceso de cocción se liberan compuestos diferentes, como la adenosina y el ajoeno, que poseen cualidades anticoagulantes y reducen el nivel de colestrol.

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